ALIMENTAZIONE

Alimentazione. L’alimentazione è parte integrante della vita e della sopravvivenza di ogni essere vivente, umani compresi. Anche se spesso ci si dimentica l’importanza di una sana alimentazione, questa dovrebbe costituire la base per una vita corretta e per potersi assicurare una salute di ferro.

alimentazione migliore è quella equilibrata,

capace di assicurare al corpo l’apporto di tutti i nutrienti essenziali senza eccessi, ma anche senza troppe restrizioni. Infatti, uno degli elementi essenziali per un corretto stile di vita dovrebbe essere quello di non passare da una dieta all’altra, ma di intraprendere un percorso alimentare capace di durare per tutta la vita.

Conoscendo i principi fondamentali legati all’alimentazione sarà, quindi, molto più semplice impostare la propria giornata alimentare in modo sereno ed equilibrato.

Ovviamente, qualora si abbiano particolari problemi di salute, oppure sia necessario perdere molti chili ci si dovrà rivolgere ad un nutrizionista e al proprio medico curante per avere a disposizione consulenze mirate, e anche per capire quale sia il proprio stato di salute.

In tutti gli altri casi basterà semplicemente effettuare e mettere in atto qualche cambiamento per sentirsi subito meglio, ridurre il peso in eccesso ed avere molta energia durante tutta la giornata.

ALIMENTAZIONE

L’alimentazione corretta

Come si è specificato, l’alimentazione corretta è quella nella quale non mancherà nulla: saranno presenti tutti i principali gruppi alimentari, dai carboidrati, alle proteine sino ai lipidi, i tanto temuti grassi. Ognuna di queste sostanze ha un proprio ruolo ed è importante non trascurarne nessuna.

I CARBOIDRATI sono fondamentali per la produzione di energia e per poter svolgere le attività quotidiane. Bisognerà scegliere soprattutto carboidrati complessi nella loro forma più “grezza” così da limitare i picchi glicemici che possono indurre a mangiare ancora di più e a sentire di continuo il senso di fame.

Le PROTEINE hanno un ruolo essenziale sia a livello cellulare sia muscolare. Infatti, in assenza del giusto apporto di proteine non sarà possibile sostenere lo sviluppo delle fasce muscolari e queste andranno riducendosi sempre di più, a discapito dell’intero organismo.

Anche in questo caso bisognerà puntare sulle proteine giuste, evitando di consumare di continuo carne rossa e cercando di alternare i prodotti animali a fonti vegetali di proteine, come i legumi e i “falsi cereali” che comprendono, ad esempio, la quinoa.

Infine, i LIPIDI, che spesso vengono demonizzati, sono sempre molto utili al corpo. Innanzitutto, il cervello per funzionare avrà bisogno dei grassi e anche l’equilibrio ormonale del fisico sarà legato alla presenza di una certa percentuale di grassi nel corpo.

Per evitare i danni provocati da una dieta che sia troppo ricca di LIPIDI si potrà puntare su quelli più sani, di origine vegetale e non idrogenati, come l’olio extravergine d’oliva e gli oli spremuti a freddo.

Combinando insieme tutti questi elementi durante la giornata, e addirittura nello stesso pasto, sarà possibile mantenere costante il peso e anche avere il controllo della propria salute in generale.

alimentazione sana

Un’ alimentazione sana si basa anche su un principio di quantità e proporzioni. Un tempo, infatti, la così detta piramide alimentare vedeva la predominanza di carboidrati, seguiti dai vegetali e dalle proteine, e infine dai grassi e dagli zuccheri.

Oggi, invece, si tende a porre alla base della piramide soprattutto tutto ciò che è vegetale, come la frutta e la verdura: per ognuna di esse sarebbe necessaria la consumazione di cinque porzioni al giorno. Poi si incontrano i carboidrati complessi, preferibilmente integrali, come quelli di pane e pasta, e successivamente le proteine.

Tra le proteine bisognerà cercare di evitare il più possibile la carne rossa, e si dovranno privilegiare tagli magri e dal buon apporto nutrizionale. Inoltre, si potranno avere fonti vegetali di proteine, che saranno le uniche consumate dai vegetariani, come quelle della soia, dei legumi e, per chi non sia vegano, delle uova.

I lipidi dovranno essere controllati e si raccomanderà sempre di consumarli il più possibile a crudo, mentre si dovranno limitare al massimo i cibi dolci, conservati a lungo e processati. Questi potranno essere assunti, ma al massimo una volta alla settimana, in modo da non indurre uno stato di intossicazione nel corpo.

Rispettando tutti questi parametri, e cercando anche di controllare l’apporto calorico giornaliero in proporzione all’attività svolta, sarà davvero possibile sentirsi bene e rimanere sani, abbinando dei seri trattamenti corpo presso il nostro centro di estetica indaco .